Домашние маффины из цельнозерновой муки с фруктовым жмыхом

маффин

И сегодня темой моего поста станет жмых от фруктового или овощного сока, а точнее, его использование в кулинарии. Если вы любитель свежевыжатого сока, то должны знать, как много отработанного продукта остается после отжима. А если делать сок вручную, (например, отжимая через марлю), то жмых будет достаточно влажный, и его будет еще больше. Выкидывать такое добро жалко, поэтому появляется резонный вопрос: как использовать жмых? Я предлагаю испечь постные домашние маффины из цельнозерновой муки.

В данном рецепте я использовала жмых от зеленого сока: киви, груша и сельдерей. Получилось очень классно, также подойдут остатки от яблочного сока, морковного, персикового. В этом деле всегда можно экспериментировать! Кстати, морковный жмых также отлично впишется в рецепт морковного пирога.

Если вы не употребляете свежевыжатые соки, то вместо жмыха можно смело взять такое же количество любого фруктового пюре. Я обычно использую яблочное, или яблоко-персик.

Чтобы приготовить домашние маффины из цельнозерновой муки, возьмите:

  • 1 ст цельнозерновой муки
  • 0,5 ст сахара
  • 0,5 ст жмыха от сока (или фруктового пюре)
  • 1/3 ч.л. соды
  • 2/3 ч.л. яблочного уксуса
  • 0,5 ст минеральной воды с газом
  • 2-3 ст.л. растительного масла

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. В глубокой миске смешать муку с содой.

3. В другой емкости смешать сахар, масло, уксус и жмых, хорошо перемешать до однородной массы.

4. Влить минеральную воду, размешать и сразу же начать вливать жидкую часть в первую миску с мукой, осторожно помешивая венчиком. Размешать до исчезновения комочков.

5. В силиконовые формы для выпечки маффинов вставить бумажные формочки, смазанные маслом, наполнить их на 2/3 и выпекать в предварительно разогретой духовке 17-20 минут. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить сухой.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 маффинов. Сохраняя пропорции, можно увеличивать или уменьшать количество теста. Я всегда отталкиваюсь от того, сколько жмыха у меня есть сейчас.

Наши постные домашние маффины из цельнозерновой муки на фруктовом жмыхе готовы. Теперь дайте им немного остыть, и можно угощать родных. Такие маффины станут отличной основой для капкейков, если украсить их красивой кремовой шапочкой и ягодами, просто дайте волю своей фантазии! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: