И сегодня темой моего поста станет жмых от фруктового или овощного сока, а точнее, его использование в кулинарии. Если вы любитель свежевыжатого сока, то должны знать, как много отработанного продукта остается после отжима. А если делать сок вручную, (например, отжимая через марлю), то жмых будет достаточно влажный, и его будет еще больше. Выкидывать такое добро жалко, поэтому появляется резонный вопрос: как использовать жмых? Я предлагаю испечь постные домашние маффины из цельнозерновой муки.
В данном рецепте я использовала жмых от зеленого сока: киви, груша и сельдерей. Получилось очень классно, также подойдут остатки от яблочного сока, морковного, персикового. В этом деле всегда можно экспериментировать! Кстати, морковный жмых также отлично впишется в рецепт морковного пирога.
Если вы не употребляете свежевыжатые соки, то вместо жмыха можно смело взять такое же количество любого фруктового пюре. Я обычно использую яблочное, или яблоко-персик.
Чтобы приготовить домашние маффины из цельнозерновой муки, возьмите:
- 1 ст цельнозерновой муки
- 0,5 ст сахара
- 0,5 ст жмыха от сока (или фруктового пюре)
- 1/3 ч.л. соды
- 2/3 ч.л. яблочного уксуса
- 0,5 ст минеральной воды с газом
- 2-3 ст.л. растительного масла
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. В глубокой миске смешать муку с содой.
3. В другой емкости смешать сахар, масло, уксус и жмых, хорошо перемешать до однородной массы.
4. Влить минеральную воду, размешать и сразу же начать вливать жидкую часть в первую миску с мукой, осторожно помешивая венчиком. Размешать до исчезновения комочков.
5. В силиконовые формы для выпечки маффинов вставить бумажные формочки, смазанные маслом, наполнить их на 2/3 и выпекать в предварительно разогретой духовке 17-20 минут. Готовность проверить зубочисткой — она должна выходить сухой.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось 10 маффинов. Сохраняя пропорции, можно увеличивать или уменьшать количество теста. Я всегда отталкиваюсь от того, сколько жмыха у меня есть сейчас.
Наши постные домашние маффины из цельнозерновой муки на фруктовом жмыхе готовы. Теперь дайте им немного остыть, и можно угощать родных. Такие маффины станут отличной основой для капкейков, если украсить их красивой кремовой шапочкой и ягодами, просто дайте волю своей фантазии! Приятного аппетита!