Когда то помидоры не считали съедобными, выращивали в качестве декоративного растения. В наше время каждая хозяйка старается разнообразить особенно зимнее меню пусть не только что с грядки, а хотя бы консервированными томатами. При засолке плоды сохраняют большую часть своих полезных качеств, витаминов и микроэлементов.
Засолка помидоров менее трудоёмкий процесс, нежели консервирование, маринование. Поэтому приступим…
Плоды сортируют по степени зрелости, выбирают крепкие, без повреждений. Совсем не зрелые плоды, которые имеют терпкий вкус, и запах листьев растения не подходят для консервирования, так же не годятся для засолки перезревшие помидоры, они размягчаются при хранении. Засаливают отсортированные, промытые проточной водой плоды в кадках. Предварительно подготовив посуду, кадку следует тщательно промыть и пропарить кипятком.
Зелёные томаты укладывать в кадку рядами, добавляя к ним листья вишни и чёрной смородины, траву эстрагона, укроп, чабер. Так же можно добавить чеснок, лавровый лист, хрен, сельдерей, перец, в общем специи на любителя. Чтобы помидоры легли плотно, посуду нужно встряхивать. Заполненную кадушку залить рассолом. Приготовить его нужно из расчёта 700 грамм соли на 12 литров холодной кипячёной воды. Ёмкость с плодами накрыть деревянным кружком и немного придавить сверху. Дней через 40 можно будет снять пробу с нашей заготовки. Храним в прохладном месте.
Или так. Зрелые плоды уложить в бочонок слоями, перемешать со смородиновыми листочками. Заполняем всю бочку таким образом. Из перезревших томатов делаем пасту (протираем через сито) добавляем соль из расчёта на 1 килограмм помидор около 50-ти грамм соли, заливаем все оставшееся пространство в бочке полученной смесью. Специи добавляем по вкусу. Даём неделю для брожения и убираем на хранение в прохладное тёмное место.
Приятных и вкусных вам заготовок, хозяюшки!