Гратен из кабачков и веганский «Бешамель»

запеканка

Сегодня мы с вами будем готовить еще одно блюдо из летнего меню — гратен из кабачков, или, говоря по-простому, кабачковая запеканка. Вы можете взять обычные молодые кабачки, или цуккини. Если вы будете использовать уже зрелые плоды, то вычистите сердцевину от семечек, они слишком твердые для этого нежного блюда.

Слово «гратен» имеет французские корни, и обозначает корочку, которая появляется на блюде после запекания его в духовке. Ее можно сделать с помощью сыра, крошек белого хлеба, или панировочных сухарей.

В моем сегодняшнем рецепте запеканка не имеет ярко выраженной корочки, потому что мы будем готовить веганскую запеканку из кабачков, и использовать манку для образования мягкого покрытия.

Для приготовления гратена из кабачков и соуса бешамель нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800-900 гр кабачков (2-3 средних)
  • 50 гр муки
  • 250 гр соевого молока
  • 60 гр манки
  • растительное масло (отлично подойдет кокосовое, но можно взять и оливковое)
  • специи: соль, белый перец, кориандр, мускатный орех, сушеный укроп, асафетида

1. Кабачки помыть, очистить от кожицы, нарезать на полукольца, или четвертинки, сложить в стеклянную форму. Посолить, добавить 1 ч.л. белого перца, 1 ч.л. кориандра, немного асафетиды и 2 ч.л. сушеного укропа, полить маслом и хорошо перемешать.

2. Запекать при 180 градусах около 10 минут.

3. В это время приготовить веганский соус «Бешамель». В кастрюлю с толстым дном налить 60-70 гр масла (лучше кокосового, также можно использовать растительный маргарин), добавить муки, перемешать до полного растворения. Добавить ½ ч.л. соли, ½ ч.л. белого перца и 1 ч.л. мускатного ореха. Хорошо перемешать. Медленно влить соевое молоко и варить на среднем огне до загустения, постоянно помешивая. Нам нужна консистенция сметаны.

4. Достать кабачки из духовки, залить их получившимся соусом, распределяя его равномерно. Сверху посыпать манкой или панировочными сухарями и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Если вы хотите более выраженную корочку, то возьмите 300-400 грамм белого хлеба или батона, положите его на 30 минут в холодильник. Замерзший батон измельчите в блендере, или натрите на крупной терке. Получившиеся крошки хорошо разотрите руками. Используйте их для посыпки запеканки.

Наш гратен из кабачков с соусом Бешамель готов. Подавайте его со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: