Жидкое, нежное тесто создано для приготовления различных питательных и полезных блюд. Это своеобразная панировка, которая придает блюду не только приятный, насыщенный вкус, но и гармоничный внешний вид. Окунув даже самый неказистый кусочек рыбного филе в жидкую массу, обжарив его на горячем масле, вы создадите настоящий кулинарный шедевр, который можно подать даже на самый изысканный банкетный стол.
Благодаря тому, что в состав заготовки не входят яйца, блюда на его основе могут употреблять даже веганы или постящиеся. Кабачки, баклажаны, томаты, молодая капуста и даже кусочки сочной репы приобретут удивительный вкус и яркий внешний вид, если окунуть кусочки плодов в густой и в меру соленый кляр.
Вы можете регулировать густоту готового продукта самостоятельно. Плотный, тягучий кляр подходит для создания пышной и сытной корочки, в то время как более жидкая масса помогает создать тонкую и хрустящую панировку.
Чтобы обогатить вкус кляра, вы можете заменить часть пшеничной муки другим продуктом. Кляр на основе овсяной, нутовой, льняной и даже полбяной муки сделают ваше блюдо еще более полезным и уникальным.
Ингредиенты кляра на газированной воде
— мука (125 граммов);
— газированная вода (250 мл);
— соль (щепотка);
— черный перец (щепотка).
Приготовление
1. Насыпаем в емкость рекомендованную норму предварительно просеянной муки. При необходимости, заменяем часть продукта цельнозерновым или овсяным продуктом. Также можем ввести в заготовку для кляра ложку-другую любых отрубей.
2. Вводим в емкость специи и соль. Чтобы обогатить вкус и аромат готовой массы, можем добавить в массу щепотку пажитника, куркумы, чили или паприки.
3. Наливаем небольшое количество минеральной водой в емкость.
4. Смешиваем продукты для кляра до однородности.
5. Если устраивает густота и плотность заготовки, используем ее по назначению, если нет –добавляем оставшуюся газированную воду.
6. Смешиваем ингредиенты. Используем кляр на газированной воде по назначению.