Секреты абхазских хозяек: как сделать вкусные хачапури дома

хачапури

Хачапури – умопомрачительное по своим вкусовым качествам национальное кавказское блюдо, без которого немыслимо ни одно кавказское застолье, а девушка, не умеющая готовить хачапури, считается никудышной хозяйкой. Что, собственно, понятно – это невероятно вкусное и сытное горячее лакомство, смазанное или залитое маслом, является практически универсальным угощением по любому поводу и без повода.

Название «хачапури» на самом деле объединяет в себе целую группу рецептов, различающихся как по виду теста, так и по начинке – в различных районах Грузии и Абхазии при всем уважении традиций своих предков продолжают экспериментировать с различными ингредиентами этого блюда, стремясь привнести в рецепт хачапури что-то новое и еще более улучшить его вкус.

Прежде всего, стоит отметить, что вкусные хачапури готовятся из различного теста – слоеного, дрожжевого, пресного (вариант для поста, который грузины как православная нация также блюдет) или на мациони либо на кефире.
И если с приготовлением всех вышеописанных видов теста без второго слова рекомендаций справится каждая хозяйка, то на видах начинки для хачапури мы остановимся подробнее.

О начинке для хачапури

Самым популярным содержимым хачапури в Грузии является сыр сулугуни, который готовится в каждой второй семье самостоятельно. У нас этот сорт сыра весьма дорог, поэтому его можно заменить имеретинским средней солености. Сыр нужно размять или пропустить через мясорубку, добавить в зависимости от количества одно-два яйца.
Еще один рецепт невероятно вкусных хачапури – осетинских, называемых местными жителями хабисгини. Их отличительная черта – равное количество в начинке картошки и сыра. Сыр для начинки готовится аналогично классической рецептуре, изложенной ранее. Отваренную в мундире и чищенную картошку размельчаем через мясорубку, затем смешиваем с сыром и добавляем одна-два яйца. Еще одним отличием хабисгини от грузинских хачапури является тонкое тесто, большой размер одного изделия и традиционный способ употребления – обмакивание в топленое масло.

Хачапури с пхали

Хачапури с пхали – постная версия этого блюда, отличающаяся не только вкусовыми качествами, но и необычайной пользой для пищеварения. Начинкой служат отваренные листья шпината или буряка. После варки их отжимают, режут, добавляют по вкусу соли и перца – фарш по-вегетариански готов!

Близкий родственник хачапури – купдари, искусно приготовляемые в Сванетии. Начинкой в этом случае является мелко порезанные и дополненные солью и приправами говядина и свинина. Традиционные хачапури же жители Сванетии изготовляют тоже по-своему, добавляя вареное яйцо к традиционному сыру.

Как готовить аджарские хачапури (аджарули)

Изготавливаются из дрожжевого теста с размятым сыром в качестве начинки, но отличие от классических грузинских заключается в форме защипа – не полностью, а с двух сторон. В процессе приготовления в духовке в середину каждого аджарули разбивается яйцо, после чего — снова в духовку. При полной зажарке яйца блюдо считается готовым.

Крайне рекомендуем попробовать рецепт «Хачапури по-аджарски» из этого видео, на мой взгляд, это одна из наиболее вкусных разновидностей хачапури

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: