Сегодня такая уха – больше праздничный вариант. Для нее нужно много разной рыбы: мелкой, средней, крупной. В старину уху с такой рыбой еще называли «Царская». Вариант, конечно, не для повседневного обеда, но по праздникам вполне можно побаловать домочадцев этим вкуснейшим и питательным кушаньем.
Ингредиенты 4-5 порций русской ухи
• мелкая рыба: плотва, лещ или подлещик, окунь – 500 г;
• средняя: судак, сом, налим и т.п. – 700 г;
• деликатесная: белуга или осетрина, стерлядь – 1 кг;
• водка – 120 мл;
• картофель – 4 шт;
• морковь и луковицы – по паре штук;
• соль, разная свежая зелень.
Готовим русскую царскую уху
1. Все виды рыбы почистить, выпотрошить, разложить по категориям и тщательно промыть.
2. В кастрюлю с холодной водой опустить «мелочь», отварить, вынуть шумовкой в миску.
В последнюю очередь в уху надо класть рыбу ценных и дорогих видов: стерлядь или осетрину. Именно она отдает бульону свою неповторимую нежность и сладость
3. В кипящий бульон отправить рыбку средней категории, ее уже можно порезать кусками. Тоже отварить до готовности, выловить шумовкой и использовать для второго блюда, например, на ужин.
4. Рыбный бульон процедить дважды, вскипятить, всыпать соль по вкусу и заложить ценную породу рыбы. Ее нарезать щедрыми кусками. Через 7-8 минут варки положить в уху овощи: дольки картофеля, нашинкованную соломкой морковь и лук кубиками.
5. Продолжить варить еще 15 минут – и влить водку. Дать ухе несильно побурлить минут 5, посыпать разной зеленью измельченной – петрушечкой там, душистым укропчиком.
Ароматная, красивая и необычайно вкусная русская уха готова. Приятного аппетита!