Я очень люблю пасту. Практически в любом виде. В моем детстве бабушка делала домашнюю лапшу и оставляла ее сохнуть прямо на столе. Я не упускала момента, чтобы угоститься сырым подсушенным тестом. При этом нужно было остаться незамеченной. Я выдумывала предлоги, чтобы сбегать на кухню. Конечно, потом бабушка замечала, что лапши становилось меньше, но было уже поздно. Сейчас сырое тесто я уже не ем, но любовь к макаронным изделиям у меня осталась на всю жизнь.
Что важного хочется сказать о пасте? Во-первых, это то, что от хороших макарон из твердых сортов пшеницы не поправляются. И это факт! Во-вторых, пасту можно есть в любой прием пищи — в обед, на ужин, как самостоятельный гарнир, в составе супов и салатов. Да что уж там, пасту можно есть даже на завтрак.
Существует множество сладких рецептов, и некоторые из них я обязательно вам расскажу немного позже))
В общем, относитесь к пасте не как к хлебу, а как к каше. Углеводов много, но они долгие и вовсе не вредные. К любым макаронам нужно правильно подобрать соус, чтобы это было вкусно и полезно! Сегодня мы будем готовить блюдо, известное всем и каждому, — макароны по-флотски с веганским «мясным» соусом из соевого фарша.
Для приготовления веганских макарон и веганского соуса к ним, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 гр сухого соевого фарша
- 1 морковь
- 1 зеленый болгарский перец
- 140-150 гр томатной пасты
- свежая петрушка
- свежая кинза
- сухие травы (укроп, кинза, орегано, базилик)
- соевый соус
- растительное масло, подходящее для жарки (например, горчичное)
- специи: соль, черный или красный перец, смесь специй по вкусу, куркума, молотый кориандр, чили, асафетида, лавровый лист.
1. Подготовим соевый фарш. В большую кастрюлю налить воды, добавить 50 мл соевого соуса, 1-2 ч.л. черного перца, 2 ч.л. смеси специй (я использовала Гарам Масалу), сушеные травы (орегано, кинза). В получившийся бульон опустить соевый фарш, довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 10-15 минут. Фарш должен стать мягким и пропитаться ароматом бульона.
2. Бульон слить, фарш откинуть на дуршлаг, дать стечь, аккуратно отжать половником или ложкой.
3. Овощи помыть, почистить, измельчить на мелкой терке или в блендере.
4. В глубокую сковороду, кастрюлю или чашу мультиварки налить 2 см масла, добавить 1 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. перца, 1,5 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. чили на кончике ножа. Прогреть масло вместе со специями, добавить морковь и перец, обжаривать 5-7 минут до мягкости.
Мы используем много различных специй, поскольку соевый фарш очень пресный, а нам нужно получить насыщенный вкус и яркий аромат, который сможет пропитать еще и нашу пасту.
5. Добавить соевый фарш, томатную пасту, несколько лавровых листиков и ½ стакана воды. Все хорошо перемешать и тушить 5-7 минут.
6. Добавить 1 ч.л. асафетиды, свежую зелень, все перемешать тушить еще 5-7 минут.
7. Добавить 2 ч.л. сухого укропа, по ½ ч.л. базилика, кинзы, орегано. При необходимости влить еще немного воды и оставить тушиться на среднем огне под крышкой 8-10 минут.
8. В это время приготовить макароны по инструкции на упаковке, но с 1 ч.л. растительного масла, до состояния «аль денте», то есть они должны оставаться слегка недоваренными. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой.
Когда соус будет готов смешайте его с макаронами. Или подавайте как подливу (см. первое фото), чтобы каждый мог сам смешать соус и пасту у себя в тарелке.
Наши веганские макароны по-флотски готовы. Приглашайте всех к столу! Приятного аппетита!