Борщ классический

суп борщ

  • 600гр. говядины на косточке
  • 400гр. свинины (можно ребрышки)
  • 3шт. среднего размера буряка
  • 2шт. моркови
  • 2шт. лука
  • 6шт. картофеля
  • 500гр. капусты
  • 0,5 корня сельдерея
  • корень петрушки
  • 4 свежих помидоров или 2ст. ложки томат пасты
  • 2шт. сладкого перца
  • 1,5ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст.л. масла
  • приправы, зелень, 8 литров воды

Приготовление борща по нашему рецепту:

1. Готовить нужно в самой большой кастрюле, с большим количеством воды. Нужно рассчитывать на то, что в процессе варки уйдет чуть меньше половины жидкости. Но добавлять новую воду не рекомендуется.

2. Промыть мясо, положить в кастрюлю говядину, когда закипит, то снять пену и уменьшить огонь.

3. Овощи помыть и почистить. В кастрюлю с говядиной положить целый лук, морковку, корень сельдерея и петрушки, целый бурячок. Накрыв крышкой и варить 1,5 часа.

4. Добавить свинину, снять пену и варить еще 30-40 минут.

5. Нашинковать тонкой соломкой два оставшихся бурячка, а также морковь, перец и капусту.

6. Лучок нарезаем полукольцами, а картошку — кубиками.

7. Из бульона вынуть разваренные сельдерей, лук и морковь ( их можно выбросить).

8. Затем закладываем овощи, сначала половину нарезанного буряка, затем, через 5 -7 минут забрасываем картошку.

9. Пока варятся овощи, готовим зажарку. Прижариваем лучок, добавляем оставшийся нашинкованный буряк и морковку. Добавляем сахар и приправки и постоянно помешивая, прижариваем овощи. Через 3-5 минут добавляем сладкий перец. Жарим еще несколько минут, однако лук не должен подгореть.

10. Свежие помидоры натираем на терке или томат пасту разбавляем в чашке с бульоном. После чего в зажарку добавляем томат пасту или свежие протертые помидоры. Посолить и еще несколько минут протушить.

11. Забросить зажарку в мясной бульон. Дать повариться минут 7-10. Досолить, если нужно.

12. Капусту с зеленью забросить в последний момент, перемешать и как борщ закипит — снять с огня.

13. Дать борщу настоятся. Он приобретет красивый красно-бордовый цвет. Достать целый бурячок, который варился с самого начала и пропитался всеми вкусами борща. Из него можно сделать вкусный салатик, натерев с чесночком и смешав с майонезом.

14. Подавать на стол со сметаной и пампушками с чесноком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: