Голубцы с мясом это любимое блюдо многих из нас. Мы их готовим и на праздники, и в будние дни. Признаюсь, что раньше мне не очень нравилось их готовить из-за множества различных действий в процессе приготовления. Потом приноровилась делать их быстренько и теперь меня абсолютно не напрягает этот процесс. А уж как радуют голубцы с мясом моих домашних! Сегодня я расскажу, как приготовить голубцы с мясом пошагово с фото.
Ингредиенты для приготовления голубцов с мясом:
- Капуста — 1 кочан
- Фарш мясной ( свинина и говядина в равных частях) — 1 кг
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 4 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Сметана — 3 столовые ложки
- Соус томатный — 3 столовые ложки
- Соль
- Перец
- Приправы для мясных блюд
1. Из кочана вырезаем кочерыжку и опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Минут через 15 верхние листы вилкой можно снять, а кочан оставить для дальнейшей варки. И так постепенно, по несколько листов снимая, мы разбираем весь кочан. Листья остудить.
2. Твёрдую часть листа вырезаем и слегка отбиваем прожилки молотком.
3. Лук нарезаем кубиками. Рис промываем. Добавляем всё это к фаршу.
4. Фарш солим, перчим, по желанию можно добавить какие-то приправы, какие вам нравятся, хорошо всё перемешиваем.
5. Морковь натираем на крупной тёрке.
6. Дно кастрюли застилаем маленькими листами, которые не пошли на голубцы. Я делаю это для того, чтобы при варке голубцы на прикипели к кастрюле. Это может случиться, если Вы взяли кастрюлю с тонким дном. Для голубцов хорошо подходят алюминиевые кастрюли с толстым дном. Листы сверху посыпаем луком и морковью.
7. Фарш кладем на лист и заворачиваем конвертом.
8. Выкладываем первый ряд голубцов. Голубцы можно предварительно обжарить, если попался кочан с толстыми листьями. Я этого делать не стала (предпочитаю меньше различных зажарок)
9. И снова пересыпаем морковью и луком. Готовим соус для тушения. Сметану, соус томатный, соль, перец, приправы соединяем и разводим небольшим количеством воды или бульона. Можно залить сразу в голубцы, я сначала довожу до кипения и потом уже заливаю в голубцы. Тушим голубцы на медленном огне в течении часа.
Голубцы готовы! Приятного аппетита!
Можно посмотреть видео-рецепт приготовления голубцов с мясом. Видео взято с YouTube.