Овсянка продукт из категории здорового питания, она должна быть частью ежедневного рациона. Она являются источником многих питательных веществ. Примерно с начала 60-х годов значительно вырос интерес к овсянке в связи с изучением ее благотворного влияния на здоровье человека. Исследования показали, что ежедневное употребление одной миски овсянки может снизить уровень холестерина в крови. Овсяная диета необходима не только больным людям, но и здоровым.
Продукт представляет собой пропаренное зерно лущеного овса. После очистки, грубое зерно в течение нескольких часов пропаривают, потом сушат в духовке. Поэтому овсянка имеет типичный ореховый вкус хлопьев. При сушке в духовке расщепляются жиры, которые могли способствовать возникновению в процессе хранения неприятного прогорклого привкуса.
Овес благотворно влияет на нервную систему и снижает гиперактивность щитовидной железы. Содержит большое количество белков, ненасыщенных жирных кислот, витамины В1, В6 и Е, железо и кальций. Также содержит фосфор и лецитин. В ее состав входит 66,5% углеводов, белков 14,4% и 6,8% жира. Именно из-за высокого содержания жиров овсянка не может храниться в течение длительного времени.
Почему полезна овсянка:
• содержит сбалансированное соотношение растворимых и нерастворимых волокон
• нерастворимые волокна используются для нормального функционирования кишечника (эффективно работает против запоров, а также заболеваний толстой кишки).
• Растворимые волокна помогают снизить “плохой” холестерин и помогает предотвратить колебания сахара в крови (профилактика сахарного диабета 2 типа и ожирение).
• овсянка имеют высокую питательную ценность, имеет благоприятный состав аминокислот, витаминов и минералов.
• Снижает кровяное давление
• предотвращает ишемической болезни сердца
Предлагаем вам рецепт овсяного печенья.
Печенье имеет характерный вкус, который дает ему жареные овсяные хлопья..
Ингредиенты для печенья из овсянки:
- 280 г муки
- 210 г сливочного масла
- 35 г сахара
- 100 г измельченных жареных хлопьев
- 2 яичных желтка
Как приготовить овсяное печенье:
Слегка обжарьте в сковородке сухие хлопья овсянки. Затем охладите их и разотрите блендером или кофемолкой, но можно этого не делать тогда печенья будут более хрустящими.
Просейте муку, прибавьте к ней масло, хлопья, яичные желтки и сахар и замесите крутое тесто.
С помощью пищевой пленки сформируйте с теста рулон. Прорежьте его на одинаковые дольки.
Выпекать в духовке при температуре 180 ° Горячее овсяное печенье посыпьте сахарной пудрой, к которой можно добавить ванильный сахар или корицу.
Ароматное печенье можно употреблять, приятного аппетита!