- 1шт. большого буряка ( или 2 небольших)
- 700гр. свиных ребрышек с салом
- 400гр. говядины (грудинки)
- 2шт. лука
- 3шт. картошки
- 1шт. морковки
- 3шт. сочных помидора
- 1шт. красного (желтого) сладкого перца
- 1шт. сельдерея
- 150гр. фасоли
- 1ч. ложка сахара
- 300гр. капусты
- 0,5корня сельдерея
- 3ст.ложки масла
- чеснок (4-5 зубчиков)
- 1ст.ложки яблочного уксуса
- приправки (лаврушка, черный перчик горошком и душистый, красный молотый, петрушка, укроп)
- 6 литров воды
Приготовление Борща по Сельскому рецепту:
1. Минимум на 5 часов замочить фасоль, затем отваривать 5-7 минут.
2. Почистить и помыть все овощи и положить в миску с водой.
3. Тщательно с содой помыть яйцо в скорлупе.
4. Промыть мясо, уложить в кастрюлю, залить водой, добавить целыми почищенную луковицу, морковку, сельдерей, целую картошку, листик (можно пару) лаврушки, душистый и черный перчик горошком — несколько зерен. Поставить на плиту. Когда бульон закипит снять пену и сделать маленький огонь и положить туда яйцо в скорлупе. Накрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы не выкипало. Варить 1,5 -2 часа.
5. Каждый овощ порезать отдельно, не смешивая : морковь, буряк, капусту и перец нашинковать тонкой соломкой, помидоры порезать дольками, лук можно полукольцами, 2-е оставшиеся картошки — кубиками.
6. В небольшом казанчике готовим зажарку. Влить масло и слегка прижарить лучок, добавить бурячок и протушить, помешивая 5 минут, затем добавить морковку и перчик, протушить еще 2 минуты. Затем добавить ст. ложку уксуса, ч.л. сахара, помидоры, чуть потомить. Влить половник бульона, хорошо перемешать и тушить до готовности.
7. Из бульона вытащить готовое мясо, накрыть его сверху, чтобы не высохло. Выловить лук морковку и сельдерей (их можно сразу выбросить они уже все отдали бульону). Отдельно вытаскиваем картошку, даем остыть и натираем на терке. Яйцо в скорлупе оставляем вариться дальше.
8. Следующий этап — закладываем овощи в бульон по-очереди: сначала картошку кубиками, через 5 минут, приваренную фасоль, когда картошка хорошо протыкается (через 15-20 мин.) добавляем зажарку. После того, когда все овощи хорошо протомились еще минут 5-7, достаем яичко, остужаем его, чистим и трем.
9. Отделим мясо от жирка и костей. Жирок не выбрасываем, а натираем с чесноком, можно через блендер, соединяем с тертой картошкой и тертым яйцом и перемешиваем.
10.Мяско нарезаем на равные кусочки (по возможности)и возвращаем его в борщ. Добавляем тертый жирок с яичком и картошкой, и соль по вкусу.
11. Капусту бросаем вместе с зеленью в самом конце. Как только борщ закипит — сразу снять с огня. Капуста должна быть хрустящей.
12. Необходимо, чтобы борщ еще несколько часов настоялся. Подавать нужно со сметаной и пампушками с чесноком. И помните, вчерашний борщ, действительно, всегда вкуснее свежего.
Если Вам понравилось, оставьте, пожалуйста, свой комментарий или вариант рецепта.