- 1л. молока
- 2 ст. сахара (если коржи сладкие можно ограничится и 1ст. сахара)
- пол пакетика ванили
- 5-6 яиц, 2ст.ложки муки
- 2ст.ложки крахмала
- 500гр. сливочного масла (я беру 250гр., мои домашние не любят слишком жирное)
Готовим заварной крем:
1. В большой кастрюльке венчиком вбиваем яйца с сахаром, добавляем стакан молока, муку, крахмал, ваниль. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Порциями добавляем оставшееся молоко, продолжая помешивать.
2. Ставим кастрюльку с кремом на средний огонь. Меняем венчик на ложку и продолжаем энергично помешивать, не давая подгореть. Скажу сразу, как бы вы не старались, на дне всегда немного подгорит, но степень будет зависеть от вашего усердия. Крем готов, когда загустеет и начнет пузыриться. Не переживайте, когда доводя до кипения, будете видеть, что с одна вы ложкой будете поднимать коричневые сгустки слегка подгоревшего крема. Этот кристаллизующийся сахар придаст пикантную горчинку и приятный желтый оттенок вашему крему.
3. Снимаем крем с огня. Ставим в прохладное место остывать до комнатной температуры.
4. Масло тоже вынимаем из холодильника. Чтобы его было легко взбивать, оно должно быть слегка мягким, но не стать размазней.
5. В остывшую и загустевшую молочную массу добавляем масло и хорошенько взбиваем несколько минут. Масло должно полностью раствориться в этой массе и сам крем увеличится в размере. Теперь крем готов и его легко мазать на любые коржи или использовать как начинку.