Рецепты времен СССР: помидоры с луком в маринаде

помидоры маринад

Один из старых рецептов консервирования томатов, который в советское время использовался почти каждый год. И сейчас, несмотря на обилие новых рецептов, пользуется заслуженной популярностью.

Для приготовления этой закуски берем вымытые банки емкостью 650 г, 700 г или 1000 г (литровые). Более крупные лучше не использовать: и стерилизовать дольше (овощи получаются более мягкие), и порции великоваты. Какие брать крышки (винтовые или закаточные) – это как кому удобно.

Один нюанс: если использовать винтовую, то после заливки маринада в банку и закрутки нужно выждать, когда дно крышки слегка втянется вовнутрь, и уже потом переворачивать банку кверху дном. Иначе жидкость может просочиться наружу.

На дно банки кладем:
— 1 листок лавра;
— 3-5 горошин черного перца;
— наливаем 1 столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Помидоры и репчатый лук нарезаем колечками и укладываем рядами. Если добавить кольца красного и зеленого сладкого перца, то закуска получится еще наряднее и вкуснее. Добавляем веточки петрушки и укропа. Очень красивый вид закуски получается, если взять для этой цели кудрявую петрушку.

Вливаем 1 чайную ложку 9% столового уксуса.
Отдельно кипятим маринад: на 1,5 литра воды в кастрюлю кладем 3 стол. ложки сахарного песка и 2 стол. ложки поваренной соли нулевого или первого помола.

Кипящим маринадом заливаем емкости с томатами и луком и ставим на стерилизацию на водяной бане. Время стерилизации 1 л банки составляет 8-10 минут. Для посуды меньшей емкости время сокращается на 1-2 минуты.

Банки закатываем и переворачиваем до остывания вверх донышками. Хранится такая закуска в комнатных условиях, как и всю домашняя продукция такого вида, помидоры с луком в маринаде рекомендуется хранить не более года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: