Рецепты времён СССР: хрустящие солёные огурцы

Старый советский рецепт соленых консервированных огурцов, вкус которых ничем не отличается от бочковых. В готовом виде они идеальны для зимнего и других салатов, да и с вареной картошкой просто великолепны.

Огурцы для этого рецепта лучше использовать засолочных сортов, гибриды. Очень хороши плоды с «пупырышками». Не стоит использовать огромные огурцы. Длина плода должна быть не более 10 см. При этом огурцы остаются хрустящими, а банки не взрываются. Да и кушать их приятнее.

Как сделать хрустящие солёные огурцы по шагам?

Приготавливаем очень большую кастрюлю. Моем огурцы, обрезаем кончики. Укладываем их в кастрюлю с большим количеством трав. Чем их больше, тем вкуснее будут огурцы.
Самые лучшие для засолки травы:
— зонтики укропа;
— листья хрена;
— вишневые и смородиновые листья (но не ветки!);
— листья и стебли эстрагона (тархуна).

Шаг 1

Приготавливаем рассол. Наливаем в отдельную кастрюлю обычную сырую воду и растворяем в ней поваренную каменную (не йодированную!) соль до такого состояния, что сырое куриное яйцо должно плавать на среднем уровне (по высоте) рассола. Заливаем этой водой огурцы; устанавливаем гнет так, что все плоды должны быть полностью погружены в раствор и закрыты травой.
Оставляем кастрюлю в комнатных условиях на 4-6 дней. На поверхности рассола может появиться плесень, пена – это нормальное состояние закисания и брожения. Готовность просолившихся огурцов оцениваем по степени их гибкости: они не должны ломаться, будут мягкими и гибкими как сосиски, цвет должен измениться на темный по всей длине огурца без пятен.

Шаг 2

На дно чистой трехлитровой банки укладываем:
— большой лист хрена;
— один листок смородины;
— 2 вишневых листа;
— зонтик укропа.

В первом (нижнем) ряду укладываем огурчики вертикально. Предварительно они должны быть промыты под чистой водопроводной водой. Рассол с закисшей травой выливается. Добавляем следующие ряды уже горизонтально уложенных огурцов. Сильно набивать банки не нужно, так как от этого будет зависеть состояние плодов – могут остаться мягкими.
В середину банки кладем 1 нарезанную кусочками дольку (не больше!) чеснока, 5 горошинок черного перца (душистого или обычного) и не более 2 см по длине жгучего красного перца. Красный перец придаст особый вкус соленым огурцам, но, главное, не переборщить с его количеством.

Шаг 3

Заливаем банку чистым кипятком. Закрываем подготовленной (кипяченой) крышкой и выдерживаем банку почти до полного остывания. Для трехлитровой банки это время составляет где-то полчаса.

Шаг 4

Полностью сливаем воду из банки. Добавляем 1 столовую ложку уксуса, вновь заливаем чистым кипятком и закатываем с переливом рассола через верхний край банки. Переворачиваем банку кверху дном и дожидаемся ее полного остывания. Укутывать не нужно. Окончательная готовность огурцов будет где-то через месяц, после можно подавать на стол, как закуски и использовать в салатах.

Как хранить солёные огурцы?

Хранятся банки в условиях комнатной температуры, однако температура хранения около 0 градусов является общерекомендуемой. То, сколько реально простоят огурцы будет зависеть от качества вашей засолки, в среднем, хозяйки ориентируются на год хранения домашних огурцов

Солёные огурцы пересолены: что делать?

Если вам покажется, что огурцы слишком солоны, можно слить рассол, добавить чистую холодную кипяченую воду и хранить такую банку в холодильнике. Постепенно огурцы отдадут соль.
Банки с огурцами, приготовленные по данному рецепту, не взрываются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: