Рецепты времен СССР: яблочная начинка для пирогов

рецепты СССР

Этот рецепт отличается невероятной простотой и дешевизной процесса приготовления начинки по сравнению с другими рецептами. Он хорошо подходит тем, кому уже порядком поднадоела возня с заготовками на зиму. С другой стороны, яблок на рецепт уходит много, сахарного песка мало, а выход готового продукта большой.

Яблоки можно брать и летние, и осенние. Разница будет состоять в цвете начинки: из летних она будет более темная, но не менее вкусная, а из осенних – светлая и более кислая.
Самое трудное состоит в том, чтобы очистить и нарезать яблоки. Теперь взвесим их и запомним (а лучше запишем) вес.

1 шаг

Кусочки бросаем в подсоленную воду – 1 столовая ложка без горки на 3 л холодной воды. Таким образом можно сохранить цвет плодов. Вода должна покрывать кусочки яблок, если они всплывают – не беда, периодически окунаем их в воду.

2 шаг

Готовим стеклянные банки. Моем, переворачиваем, чтобы стекла вода. Кипятим крышки.
Кусочки яблок с помощью дуршлага вынимаем из соленого раствора, выкладываем в таз, ставим на сильный огонь. Воды на дне таза остается достаточно для того, чтобы растворить сахарный песок, который высыпаем сразу всю порцию. На 1 кг нарезанных яблок нужно 200 г сахарного песка. Для летних сладких яблок порцию сахара можно уменьшить.

Постоянно и интенсивно мешаем. Огонь нужно поддерживать сильным до начала кипения массы, потом убавляем его до такого уровня, чтобы начинка лишь слегка пузырилась. Пену надо либо снять, либо дождаться ее полного растворения. Если не убрать пену, то после остывания в банке образуется воздушная прослойка, что может привести к появлению плесени. Если не мешать начинку, то она очень быстро подгорит на дне таза. Появится неприятный вкус горелого.

Вот теперь хорошо бы, если кто-нибудь будет продолжать мешать смесь, а мы будем заполнять и закатывать банки. Кипятить (до начала заполнения первой банки) нужно не более 7-10 минут. Первой ложкой массы обмазываем всю внутреннюю поверхность банки и выкладываем ее обратно в таз: дополнительная стерилизация. Дальше накладываем массу до самого верха емкости так, чтобы крышка выдавила немного начинки за верхний край банки. Закатываем. Протираем влажной салфеткой поверхность банки. Переворачиваем.
Дожидаемся, когда банки остынут. Хранятся они в комнатных условиях.

Пол-литровой баночки хватает на большой и очень вкусный пирог. Можно также использовать в виде обычного варенья, хорошей Вам готовки и не забывайте ставить оценки материалам, автору будет очень приятно

рецепты СССР

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: