- 1кг. риса
- 30шт. виноградных листьев
- 4шт. лука
- 2шт. моркови
- оливковое масло
- 1ст. изюма
- 0,5ст. кедровых орешков
- лимон
- зелень
- соль
- перец
Приготовление сармы из виноградных листьев:
1. Рис промыть, залить кипятком дать постоять 15-20 минут.
2. Овощи помыть, почистить. Лук порезать полукольцами. Морковку — соломкой.
3. Лук слегка обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
4. Добавить морковь и прижарить, помешивая минут 3- 5.
5. Добавить кедровые орешки и изюм, помешивая прижарить 2 минуты.
6. Слить воду с риса, добавить в прижарку и жарить помешивая минуты 2-3.
7. Посолить, поперчить, добавить зелень.
8. Фарш выложить на тыльную сторону листа и заворачиваешь, так, чтоб получилась продолговатая колбаска, края подворачиваешь во внутрь.
9. Казанок выкладываем оставшимися листиками винограда, кладем на дно пару долек лимона.
10. Аккуратно выкладываем в казанок полученную сарму. Доливаем воды, чуть присаливаем.
11. Накрываем и прижимаем тарелкой.
12. Даем закипеть и уменьшаем огонь, томим на маленьком огне около часа.
13. Накрываем не стол — вкуснятина готова!