Айвар – традиционное хорватское/сербское блюдо из запеченных баклажанов и болгарского перца. Иногда его называют икрой для вегетарианцев. Вы можете измельчить его до состояния пюре или оставить овощи небольшими кусочками. Подается айвар, как закуска, с хлебом. Ещё хорошо сочетается с шашлыком или запеченным в духовке мясом, особенно c бараниной.
Можно изменять цвет и вкус этого блюда, добавляя острый перец чили или лук, заменяя красное вино или винный уксус лимонным соком. Например, болгарская закуска киопулу – это разновидность айвара, для приготовления которой вместо красного перца берут зеленый и добавляют помидоры.
Первый вариант приготовления айвара
На 1 килограмм болгарского перца необходимо взять:
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг репчатого лука
- 5 красных острых перцев
- 3 зубчика чеснока
- 10 г уксуса
- 60 г сахара
- 60 г соли
- 1 ч.л. порошка горчицы
- 30 г растительного масла (подсолнечного или оливкового)
Помойте перец и остальные овощи, почистите их и пропустите через мясорубку.
Полученное пюре тушите в масле в толстостенной кастрюле до кашеобразной массы. Затем добавьте сахар, соль, горчицу и уксус.
Дайте айвару немного остыть, затем разложите его в пол-литровые банки и закатайте. Стерилизуйте 20 минут при температуре 95° C.
Второй способ приготовления айвара
Ниже более традиционный рецепт приготовления айвара.
- 2 больших баклажана
- 6 больших красных болгарських перцев
- черный перец и соль по вкусу
- 1 измельченный зубчик чеснота
- сок 1 лимона
- 125 мл растительного масла
- 1 ст.л. мелко измельченной петрушки (по желанию)
На противне разложите баклажаны и перцы. Запекайте их в разогретой до 250° С духовке, пока кожица не начнет покрывать пузырьками и чернеть. На это уйдёт примерно 30 минут.
Поместите ещё горячие овощи в жаропрочную кастрюлю, накройте её плёнкой и отставьте на 10 минут.
Снимите кожуру в баклажанов и перца, вырежьте плодоножки и семена. Очищенные овощи пропустите через мясорубку или порежьте мелко. После этого высыпьте их в глубокую кастрюлю. Посолите и поперчите, Влейте лимонный сок и растительное масло, добавьте петрушку и чесно. Варите пять минут, постоянно помешивая.
Затем остывшую массу разложите в поллитровые банки и закатайте, как описано в первом рецепте.
Приятного аппетита!