Сербский рецепт — Айвар

хорваты сербы

Айвар – традиционное хорватское/сербское блюдо из запеченных баклажанов и болгарского перца. Иногда его называют икрой для вегетарианцев. Вы можете измельчить его до состояния пюре или оставить овощи небольшими кусочками. Подается айвар, как закуска, с хлебом. Ещё хорошо сочетается с шашлыком или запеченным в духовке мясом, особенно c бараниной.

Можно изменять цвет и вкус этого блюда, добавляя острый перец чили или лук, заменяя красное вино или винный уксус лимонным соком. Например, болгарская закуска киопулу – это разновидность айвара, для приготовления которой вместо красного перца берут зеленый и добавляют помидоры.

Первый вариант приготовления айвара

На 1 килограмм болгарского перца необходимо взять:

  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 5 красных острых перцев
  • 3 зубчика чеснока
  • 10 г уксуса
  • 60 г сахара
  • 60 г соли
  • 1 ч.л. порошка горчицы
  • 30 г растительного масла (подсолнечного или оливкового)

Помойте перец и остальные овощи, почистите их и пропустите через мясорубку.
Полученное пюре тушите в масле в толстостенной кастрюле до кашеобразной массы. Затем добавьте сахар, соль, горчицу и уксус.
Дайте айвару немного остыть, затем разложите его в пол-литровые банки и закатайте. Стерилизуйте 20 минут при температуре 95° C.
Второй способ приготовления айвара

Ниже более традиционный рецепт приготовления айвара.

  • 2 больших баклажана
  • 6 больших красных болгарських перцев
  • черный перец и соль по вкусу
  • 1 измельченный зубчик чеснота
  • сок 1 лимона
  • 125 мл растительного масла
  • 1 ст.л. мелко измельченной петрушки (по желанию)

На противне разложите баклажаны и перцы. Запекайте их в разогретой до 250° С духовке, пока кожица не начнет покрывать пузырьками и чернеть. На это уйдёт примерно 30 минут.
Поместите ещё горячие овощи в жаропрочную кастрюлю, накройте её плёнкой и отставьте на 10 минут.
Снимите кожуру в баклажанов и перца, вырежьте плодоножки и семена. Очищенные овощи пропустите через мясорубку или порежьте мелко. После этого высыпьте их в глубокую кастрюлю. Посолите и поперчите, Влейте лимонный сок и растительное масло, добавьте петрушку и чесно. Варите пять минут, постоянно помешивая.
Затем остывшую массу разложите в поллитровые банки и закатайте, как описано в первом рецепте.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: