Соус маринара — классический итальянский рецепт

соус

Представьте себе Италию 450 лет назад – страна нищих крестьян, таких же нищих рыбаков и моряков. Большое количество многодетных семей, поэтому вопрос о пропитании был всегда актуален.
В таком климате очень хорошо растёт пшеница, поэтому в итальянской кухне главенствующее положение занимают всевозможные виды паст. А ведь каждый же день макароны есть не будешь, от этого сойдёт с ума и самый сильный духом человек!
Итальянские матери семейств нашли выход из положения – они стали из одного и того же теста лепить всевозможные виды паст, но при этом заправлять их придуманными соусами. Предлагаю приготовить сегодня один из самых простых и самых вкусных соусов итальянской кухни – соус маринара.

Википедия нам говорит, что этот соус в середине шестнадцатого века изобрели корабельные коки. Мол, из-за кислоты в помидорах этот соус прекрасно хранился. Но мы то с вами понимаем, что это полная чушь! Потому что, во-первых, помидоры, сколько их не вари, всё равно забродят на жаре уже на второй день. А во-вторых, глупость про кислоту мог написать только тот человек, который никогда не ел томаты в Италии, ведь из-за жары там они чудовищно сладкие.

Приготовление соуса «Маринара»

  • Плоской стороной ножа раздавим 4 зубчика чеснока, очистим их от шелухи и мелко нарежем.
  • Далее, в сотейнике или сковородке, нужно разогреть оливковое масло. Использовать можно как рафинированное, так и extra virgin.
  • Прогреем измельчённый чеснок в масле и сразу же добавим сухие ароматные травы, такие как орегано и базилик. Что бы чеснок отдал в масло свои ароматы достаточно всего 10 – 15 секунд.
  • Я уже много лет не встречал в магазинах действительно вкусных помидор, поэтому для соуса рекомендую использовать обесшкуренные консервированные томаты в собственном соку.
  • Добавим полный стакан таких измельчённых помидор к чесноку, и оставить покипеть на малом огне около 20 — 25 минут. За это время вода выпарится, всё загустеет, естественные сахара карамелизуются, а соус станет умопомрачительно вкусным.Расскажу вам главный секрет – в Италии, как мы знаем, помидоры очень сладкие, а в этом блюде ещё и используют томаты сорта Сан Марцано. Они отличаются очень концентрированным вкусом и большим содержанием сахаров вплоть до того, что итальянские повара вынуждены часто использовать уксус в качестве подкислителя. Такой сорт найти тяжело, поэтому не стесняйтесь использовать для доведения до вкуса соль, яблочный уксус и сахар. Запомните — соус должен иметь яркий кисло-сладкий вкус. Итальянцы используют его не только для пасты, но и для пиццы. Попробуйте спагетти с этим соусом – это действительно очень вкусно!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: