Оказывается, топинамбур многогранен. Его можно сварить на пару, запечь в духовке, тонко порезать и обжарить или есть сырым в салате. Если кто не помнит или не знает, топинамбур выглядит так: Это шишкообразный клубень, похожий по вкусу на сладкий орех.
- 800 г топинамбура
- 2 ст.л. несоленого сливочного масла
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 крупно нарезанный средний белый репчатый лук
- 1 лук-порей, только его белая часть, разрезанная пополам
- 2 зубчика чеснока, крупно нарезанные
- 1 средняя морковь, разрезанная пополам
- 2 свежих побега тимьяна
- 1,5 столовой ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- 50 г сухого белого вина
- 240 г цельного молока
- 240 г воды
- 5 каштанов, крупно нарезанных
- 2 столовые ложки жирных сливок
Как приготовить суп из топинамбура:
Тщательно помойте топинамбур. Очистите шкурку с помощью овощечистки. Крупно нарежьте.
Разогрейте масло с 1 столовой ложкой масла в средней сковородке на среднем огне. Добавьте репчатый лук и лук-порей. Тушите примерно 5 минут, пока лук не станет мягким.
Добавьте чеснок, морковь, топинамбур, тимьян и специи. Тушите овощи около 10 минут, пока они станут мягкими.
Добавьте белое вино и дегляссе. Пока не останется половина жидкости., затем добавить молоко и воду.
Уменьшить огонь и кипятиться на медленном огне 30-45 минут. Пока суп кипит, разогреть маленькую сковороду с оставшимися 2 ложками растительного и поджарить каштаны, пока не станут хрустящими, около 3 минут. Высушить на бумажном полотенце и отставить остывать.
Снять кастрюлю с супом с огня и дать остыть минут 20. Вынуть морковь и тимьян. Взбить суп и сливки в пюре с помощью блендера. Добавить приправы, если нужно. Подогреть суп на среднем огне и подавать, посыпав хрустящими каштанами.
Не могу дождаться осени, чтобы приготовить этот суп!