Сегодня мы будем готовить нетипичное для меня блюдо, а именно «чизкейк» из тыквы. Давайте разберемся, почему я взяла название этого десерта в кавычки. В переводе с английского «чизкейк» означает «сырный торт». Это нежный сливочный десерт, с фруктово-ягодными начинками и наполнителями, на тонкой печеной основе. Традиционно, чизкейки готовятся из мягкого сливочного сыра с фруктами на песочном тесте.
Это все, конечно, вкусно, но ведь и очень калорийно, и жирно, и совсем не способствует сохранению хорошей фигуры. Но мы с вами будем экспериментировать, и приготовим красивый яркий и полезный веганский вариант этого десерта. А именно, тыквенный чизкейк без выпечки.
Чтобы приготовить веганский тыквенный чизкейк без выпечки, возьмите:
- 500-600 гр тыквы (вес уже очищенной тыквы от семян и шкуры)
- 1/3 стакана миндального (или другого растительного молока: фундуковое, арахисовое, кедровое, соевое)
- 2,5-3 ч.л. агар-агара (иногда может потребоваться немного больше, это зависит от производителя продукта, у меня агар фирмы Айдиго)
- 60-70 гр сладкой сочной груши (или натурального подсластителя: типа сиропа агавы, стевии)
- 150 гр фиников (вес сухого продукта с косточкой)
- 150 гр овсяных хлопьев (быстрого приготовления)
- 2 апельсина
1. Финики промыть, замочить на 20-30 минут в теплой воде, воду слить, очистить от косточек и кожицы (если она хорошо отходит). Измельчить в процессоре с S-образной насадкой до однородной массы.
2. Апельсины очистить от кожуры и внутренних пленок, чтобы осталась только мякоть. Измельчить ее в процессоре до однородности.
Чтобы ускорить процесс, можно взять 150-200 гр детского фрукового пюре (например, яблоко-персик).
3. Смешать овсяные хлопья с фруктовой мякотью, измельчить в блендере, добавить финики, измельчить все до однородной массы. Должно получится липкое тягучее тесто.
4. Взять форму для выпекания (удобно использовать разъемную), застелить ее пищевой пленкой и равномерно распределить овсяную массу по дну и стенкам формы. Отправить форму в холодильник на 20-30 минут.
5. Тыкву порезать на небольшие кусочки и поместить в стеклянную посуду, налить туда ½ стакана воды и отправить в микроволновую печь на 5-7 минут до мягкости тыквы. Можно запечь кусочки в духовке, но также с добавлением воды, чтобы тыква не засохла.
6. Слить оставшуюся воду, измельчить кусочки тыквы до однородного пюреобразного состояния.
7. Грушу помыть, очистить от шкурки и натереть на мелкой терке, чтобы получилось сочное пюре (можно воспользоваться блендером).
8. В кастрюлю с толстым дном, или в сотейник, налить растительное молоко, добавить грушевое пюре (или подсластитель) и агар-агар. Все хорошо перемешать, на среднем огне довести до кипения. Добавить тыквенное пюре, и варить, постоянно помешивая, 3-4 минуты.
Если под рукой нет растительного молока, то замените его водой. Если вы любитель сладенького, то добавьте немного больше подсластителя.
9. Достать нашу форму, вылить туда начинку, и остудить при комнатной температуре. Затем поместить десерт в холодильник на 3-4 часа, или на ночь.
Наш тыквенный чизкейк без выпечки готов. При подаче его можно украсить фруктами, сахарной пудрой и сладким сиропом