Майские праздники порадовали хорошим сплавом по реке «Юшут». А как же сплав — без хорошей ухи? В этот раз у нас была уха из сазана. Если быть точным, то уха из головы сазана. Из остальной части сазана я ранее рассказывал как приготовить: шашлык из сазана, жареного сазана и даже запеканку из сазана.
Ингредиенты для приготовления ухи из головы сазана:
- Голова сазана — 2 кг.
- Картофель — 7-8 средних картофелин
- Лук репчатый — 1-2 крупные луковицы
- Лавровый лист — 5 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Котелок на 6 литров
Время приготовления — 40-45 мин.
Приготовление ухи из головы сазана:
Вот она — сазанья голова — главный компонент ухи:
Обязательно вырезаем жабры (иначе уха будет горчить)
В котелок целиком голова не влезла. Пришлось разрубить пополам
Рыба подготовлена. Моем, чистим картошку. В четыре руки — получается очень быстро
Картошку режем и укладываем в котелок
На картошку кладем рыбу и заливаем водой
Ставим на огонь
Ждем закипания. Снимаем пену
Чистим луковицу и крестообразно ее надрезаем (полностью не разрезаем)
Уха варится уже 10 минут. Можно положить лук
Солим
Добавляем лавровый лист
Рыба варится быстро. Обычно около 20 минут. Так как в этот раз голова большая, варим 30 минут, чтобы проварилась как следует
Достаем рыбу, сразу солим
Раскладываем уху по тарелкам. Получилась очень наваристая
Добавляем зелень
Уха из сазана готова. Приятного аппетита!