Вегетарианская лазанья с кабачками и соус «Бешамель»

лазанья вегетарианские блюда веган

Недавно я делала ревизию своего бакалейного шкафчика, и наткнулась на листы для лазаньи. Вспомнила, что покупала их специально, чтобы приготовить вегетарианскую лазанью, но отложила на попозже, а потом и вовсе забыла. Не поряяядок ))

Учитывая, что урожай кабачков еще не съеден, идея этого поста пришла в голову сама. И в нашем летнем меню новое блюдо — вегетарианская лазанья с кабачками и почти классический соус бешамель. Почему почти? Я постаралась хоть немного уменьшить калорийность и жирность блюда, заменив сливочное масло на растительное. Кардинального отличия во вкусе нет, соус получается таким же нежным и сливочным, поэтому смело экспериментируйте.

Для приготовления вегетарианской лазаньи с соусом Бешамель нам потребуются следующие ингредиенты:

Для лазаньи:

  • 2 кабачка
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • пучок укропа
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • листы лазаньи
  • горчичное масло (или другое растительное, подходящее для жарки)
  • вегетарианский сыр, который хорошо плавится
  • специи: смесь прованских трав (или только базилик), куркума, кориандр, смесь перцев, соль

Для соуса бешамель:

  • 700 гр. молока
  • 80 гр. растительного масла
  • 40 гр муки
  • соль, перец, мускатный орех

1. Сначала нужно приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике или кастрюле с толстым дном (чтобы не пригорало) нагреть масло, всыпать туда муку и обжарить ее. Тонкой струйкой, помешивая, влить половину молока, варить на среднем огне до однородной консистенции. Добавить оставшуюся часть молока, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. черного молотого перца, ½ ч.л. мускатного ореха, хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь, и варить, помешивая, на слабом огне до подходящей консистенции. Для нашей лазанью нужно, чтобы соус был гуще молока, но более жидкий, чем сметана.

Следите, чтобы не появлялись комочки. Если это случилось, то нужно протереть соус через сито, чтобы консистенция стала полностью однородной.

2. Овощи помыть, почистить. Зелень замочить на 10 минут в прохладной воде с содой, промыть водой, дать стечь. Морковь и перец хорошо измельчить (натереть на мелкой терке или воспользоваться измельчителем), кабачки натереть на крупной терке. Зелень измельчить, сыр натереть.

3. В сковороду или чашу мультиварки налить 1,5-2 см масла, добавить туда ½ ч.л. куркумы, ½ ч.л. кориандра, ½ ч.л. смеси перцев. Прогреть масло со специями.

4. Обжарить морковь, через 5-7 минут добавить перец, обжаривать вместе до мягкости. Добавить кабачки, обжаривать еще 5 минут.

5. Добавить 3 ст.л. томатной пасты, 1,5 ч.л. соли, свежую зелень, 1 ч.л. смеси прованских трав или сушеного базилика. Все хорошо перемешать, тушить без крышки еще 10-15 минут.

6. В стеклянную форму для запекания налить немного бешамеля, выложить дно листами для лазаньи, полить их бешамелем, выложить овощной соус и продолжать выкладывать слои в таком же порядке. Верхний слой листов полить бешамелем и густо посыпать натертым сыром.

7. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Наша вегетарианская лазанья с кабачками готова. Дайте ей немного остыть и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: