Запеченная фаршированная тыква — рецепт

Сентябрь подходит к концу, деревья потихоньку переодеваются в праздничные наряды, или уже расстаются со своими платьями… К нам пришла золотая осень!

Но ведь мы с вами знаем, что осень — это не повод хандрить, это всего лишь повод насладиться сезонными вкусностями. Например, тыквой! Это не просто вкусно, но и очень полезно. Тыква богата бета-каротином, полезным для зрения, волос и кожи, в ее составе целый комплекс веществ, улучшающих кроветворение (железо, медь, цинк, кобальт), а также витамины С, Е, В1, В2, калий, магний, фтор. Тыква отлично справляется с лишним холестерином и выводит токсины и шлаки из организма. В общем, целый витаминно-минеральный комплекс, только не в таблетках, а во вкусной оранжевой мякоти!

У меня в блоге уже был рецепт булгура с тыквой. Это отличное сочетание, которое мы с вами снова используем, только… поменяем все местами.

Итак, сегодня в меню запеченная фаршированная тыква, а фаршировать мы ее будем булгуром. Для этих целей также подойдет круглозерный рис, перловая каша (ее нужно будет предварительно отварить в течении двух часов) и даже пшено. Экспериментируйте, и выбирайте любимый вкус. Я, например, уже определилась! Поэтому встречайте рецепт фаршированной тыквы.

Нам понадобятся для приготовления запеченной тыквы:

  • 100-200 гр булгура (зависит от размера вашей тыквы)
  • небольшая тыква (весом не более 2 кг)
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • свежая зелень (укроп, петрушка, или по вкусу)
  • горчичное масло, или любое растительное, подходящее для термообработки
  • соль, перец, куркума, смесь трав

1. Булгур промыть, замочить в прохладной воде на 20-30 минут. Слить воду.

2. Овощи помыть. У тыквы отрезать верхушку «шапочкой», вычистить ложкой внутренности. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и ножки, мелко нашинковать. Помидоры облить кипятком, снять кожуру и измельчить. Зелень промыть, измельчить.

3. Разогреть духовку до 230 градусов.

4. В сковороду, или чашу мультиварки налить 2-3 ст.л. масла, добавить 1 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. перца, прогреть масло со специями. Добавить болгарский перец, слегка обжарить, добавить морковь, обжаривать 5-10 минут до мягкости.

5. Добавить помидоры, булгур, соли по вкусу (я добавляла около 1 ч.л.), хорошо перемешать, тушить под крышкой на среднем огне 5-7 минут. Затем добавить измельченную зелень и еще раз хорошо перемешать.

6. Смешать 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, добавить смесь трав (или любимые приправы по вкусу). Натереть этой смесью внутренности тыквы. Саму тыкву обмазать горчичным маслом (крышечку тоже).

7. Заполнить тыкву булгуром с овощами, налить немного воды, так чтобы она слегка прикрывала крупу. В глубокий противень, или форму налить ½ стакана воды, поместить в цент горшочек из тыквы, накрыть крышкой и отправить в духовку на 35-45 минут.

Готовность можно проверить зубочисткой — она должна легко проходить сквозь кожицу.

Наша запеченная фаршированная тыква готова! Подают ее на стол целиком, непосредственно перед употреблением разрезают на порции. Уже в своей тарелке каждый гость смешивает вилкой мякоть с начинкой. Запеченную тыкву едят в месте с кожурой. По желанию можно заправить блюдо горчичным или льняным маслом. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
MesimTesto.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: